Право работника на замену оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.
Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Раздорский Владислав Евгеньевич.
В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Вместе с тем, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях.
В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику подлежит выплате денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Об ответственности родителей за сообщения детей о ложном минировании учебных заведений.
Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Раздорский Владислав Евгеньевич.
«Телефонный терроризм» с развитием информационно-телекоммуникационных технологий приобретает колоссальную динамику развития в масштабах страны.
Исходя из ч. 1 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации актом «телефонного терроризма» следует считать заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте (взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий), совершенное из хулиганских побуждений.
Уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает с 14 лет.
Вместе с тем, нередки случае, когда лицо, не достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности (младше 14 лет), сообщает в правоохранительные органы заведомо ложные сведения о готовящемся акте терроризма. Например, о готовящемся взрыве в школе или ином учебном заведении. В таком случае, органами расследования в отношении лица, не достигшего возраста привлечения к уголовной ответственности выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращение по мотиву недостижения лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности. Вышеуказанное не является основанием для невозможности применения к такому лицу мер материальной ответственности.
В этом случае на законных представителей такого лица (родителей, опекунов) возлагается бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением мероприятий по проверке сообщения о преступлении (ст. ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, ответственность за заведомо ложное сообщение малолетним об акте терроризма лежит полностью на его законных представителях.
Мобилизованным и членам их семей предлагается предоставить дополнительные гарантии трудовых прав.
Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Мартынов Сергей Николаевич.
Законопроект с поправками в Трудовой кодекс внесли в Госдуму 2 мая 2023 года.
Предлагается предоставить дополнительные гарантии трудовых прав следующим лицам, а также их супругам и несовершеннолетним детям:
- мобилизованным (призванным на военную службу в рамках частичной или полной мобилизации);
- военнослужащим по контракту;
- добровольцам Вооруженных Сил РФ.
В частности, предлагается дополнить ст. 128 ТК РФ и обязать работодателя предоставлять указанным лицам отпуск без сохранения заработной платы до 30 календарных дней в году по их просьбе.
Для супругов вышеуказанных лиц предлагаются следующие гарантии:
- преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников (ч. 4 ст. 179 ТК РФ);
- обязанность работодателя установления неполного рабочего времени по просьбе указанных лиц (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
- недопустимость привлечения к работе в ночное время (ст. 96 ТК РФ).
Кроме того, планируется разрешить детям указанных лиц, достигших возраста 14 лет, заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ст. 63 ТК РФ). Согласие родителей или органа опеки и попечительства при этом не будет требоваться. Предполагается, что эта норма позволит повысить уровень жизни семей мобилизованных граждан.
Несмотря на установление института приостановления трудового договора для мобилизованных (постановление Правительства РФ от 22 сентября 2022 г. № 1677), в настоящее время отсутствует законодательное определение этого понятия. Как указано в пояснительной записке, этот факт не может способствовать обеспечению конституционного права на труд для данной категории работников. В связи с чем предлагается дополнить главу 12 ТК РФ положениями о его приостановлении.
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
Разъясняет помощник Железногорского межрайонного прокурора Карпов Алексей Сергеевич.
Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ.
За указанное правонарушение водитель может быть подвергнут к наказанию в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
В случае повторного управления гражданином транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в течение года с момента привлечения к ответственности по статье 12.26. КоАП РФ, образуется состав преступления, предусмотренный 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость по аналогичному преступлению).
За данное преступление предусмотрена ответственность по части 1 статьи 264.1 УК РФ в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По части 2 статьи 264.1 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Противодействие терроризму. Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.
Разъясняет старший помощник Железногорского межрайонного прокурора Журавлева Ольга Николаевна.
Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом.
Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, организации:
- Немедленно сообщите о находке администрации или охране учреждения.
- Зафиксируйте время и место обнаружения неизвестного предмета.
- Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета и опасной зоны.
- Дождитесь прибытия представителей компетентных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
- Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.
Также необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:
- присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета;
- шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.;
- наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);
- растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
- необычное размещение предмета;
- наличие предмета, несвойственного для данной местности;
- специфический запах, несвойственный для данной местности.
- Что такое преступления в сфере информационных технологий включают как распространение через сеть «Интернет».
- Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилого помещения.
- Президент подписал Закон об электронных повестках.
- Внесены изменения в законодательство в сфере противодействия коррупции.